• Ru
  • En

Выберите город: 

  • Москва
  • Новосибирск
  • Алматы
+7 (495) 784-73-13
117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 29, корпус 1 (5-й этаж)
  • Решения
    Центры обработки и хранения данных Контакт-центры ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка Комплексная защита информации Унифицированные коммуникации и совместная работа Оптимизация управления трудовыми ресурсами CTI Scripting - оптимизация работы контакт-центра Интерактивное ТВ Контент-сервис для операторов интерактивного видео (Video-on-Demand) Digital Signage Видеосистемы для переговорных комнат Интернет вещей (Internet of Things, IoT)
  • Облачные услуги
    videoconference
    IP-телефония и коммуникации из облака Контактный центр по запросу Веб конференции по запросу Автоинформатор
  • Проекты
    Банки и финансы Сфера услуг Ритейл Телекоммуникации Госсектор Промышленность Нефтегаз Энергетика
  • Новости и мероприятия
    Новости Мероприятия
  • Партнерам
    Заявка на партнерство
  • О компании
    О нас Партнеры Отзывы Сертификаты и лицензии Награды Карьера
  • Контакты
    Москва Новосибирск Алматы Челябинск
  • Новости
  • Мероприятия
Карта сайта Новости и мероприятия Новости «Яндекс» рассортировал почту

28 июня 2013

«Яндекс» рассортировал почту

Компания «Яндекс» расширила функционал почтового сервиса: «Яндекс.Почта» сможет сортировать электронные письма пользователей по категориям. Также в ближайшее время компания запустит бета-версию функции «Живые письма», с помощью которой участники переписки в «Яндекс.Почте» смогут коллективно работать над электронными письмами.

Об этом вчера на пресс-конференции, посвященной обновлению сервиса «Яндекс.Почта», сообщил руководитель направления персональных сервисов «Яндекса» Антон Забанных. По его словам, функция «Маркер» позволит определить около 15 типов писем (частная переписка, уведомления от соцсетей и интернет-магазинов, электронные авиабилеты, сообщения о скидках и т.д.) и предложить пользователю соответствующие инструменты для работы.

«Маркер» создан с помощью метода машинного обучения «Матрикснет» и использует технологию извлечения фактов из текста, — пояснил Антон Забанных. — Сейчас «Яндекс.Почта» по-новому обрабатывает три типа писем: электронные авиабилеты, приглашения на встречи и сообщения о скидках. Так, получателю авиабилета теперь не обязательно запоминать, когда у него рейс. Если он пожелает, «Яндекс.Почта» заблаговременно напомнит ему о вылете, предложит пройти онлайн-регистрацию и сообщит погоду в городе прилета».

Также, добавил Антон Забанных, почтовый сервис сможет напомнить тем пользователям, которые получили приглашение на обед, о встрече. «В дальнейшем на сервисе появятся новые инструменты и для других типов писем», — заверил журналистов Антон Забанных.

«Очевидно, что почта перестала быть только средством общения. Сейчас переписка между людьми составляет около 10% потока. Остальное - это рассылки и уведомления, которые присылает робот. Человек обычно просто принимает их к сведению или совершает какие-то действия - например, авиабилет нужно распечатать, номер заказа - куда-то записать или запомнить. Наша идея состоит в том, чтобы прямо в почте дать людям инструменты, которые позволят им быстрее решать свои задачи», — подчеркнул Антон Забанных.

Пока функция «Маркер» доступна только на десктопах. В будущем разработчики обещают запустить ее на мобильных устройствах.

По словам технического директора Communications. Technology. Innovations (CTI) Максима Каминского, в отличие от плагина SmartLabels в Gmail, «Маркер» не просто маркирует письма по смыслу, но добавляет услуги, напрямую связанные с типом письма. «Это, конечно, гораздо полезнее, чем просто умная сортировка писем. Учитывая, что у «Яндекса» больше возможности быстро интегрироваться с русскоязычными сервисами, это позволит сделать более привлекательные функции», — считает Максим Каминский.

Подробнее статью читайте на сайте ComNews

  Предыдущая новость

Что на самом деле представляет собой «умный дом», сколько стоит установка такой системы и есть ли во всем этом хоть какой-то смысл, читайте статью с комментарием Андрея Федорова, руководителя направления платформ дополнительных операторских сервисов компании CT.

Следующая новость  

Прошли те времена, когда об IPTV кричали на всех перекрестках, услуга плотно захватила большие города. Традиционные операторы предлагают ее в дополнение к традиционной услуге широкополосного доступа в интернет. А что же происходит в это время в российской глубинке?

←  Вернуться к новостям

RSSНовости
  • 28.12.2018

    Эпоха традиционных контактных центров, ориентированных на быстрое обслуживание типовых запросов, подошла к концу. Контактные центры крупнейших компаний мира становятся центром вовлечения клиентов, благодаря формированию процессов обслуживания клиентов по новым правилам. По данным Global Customer Experience Benchmarking Report, более 84% компаний подтвердили факт увеличения прибыли после того, как сфокусировались на улучшении клиентского опыта. Именно клиент становится центром новой концепции Customer Engagement, которая подразумевает создание полезных отношений, вовлечение и активное сотрудничество потребителя с компанией.

  • 24.12.2018

    Компания CTI успешно, и без существенных несоответствий, прошла внешние аудиты на соответствие Систем менеджмента стандартам ISO 9001:2015, ISO/IEC 20000-1:2011 и ISO/IEC 27001:2013. Орган по Сертификации BSI CIS LLC Британского института стандартов (BSI, штаб-квартира г. Лондон), проводивший проверку, подтвердил, что Системы менеджмента качества, управления IT-сервисами и информационной безопасностью компании CTI отвечают всем требованиям международных Стандартов.

  • 06.12.2018

    Эксперты компании CTI провели первые успешные пилотные проекты решения Cisco Umbrella в России. Cisco Umbrella − один из самых эффективных облачных сервисов безопасности, который уже успел зарекомендовать себя на мировом рынке, а теперь начинает использоваться и в России.

    Cisco Umbrella фильтрует контент и проверяет файлы, все домены анализируются с помощью базы данных Cisco Talos. Облачный шлюз безопасности позволяет прогнозировать и предотвращать сетевые атаки, осуществляет противодействие угрозам по всем портам и протоколам, препятствуя установке соединения с опасными доменами, адресами URL и IP, а также скачиванию файлов, большинство из которых обычный антивирус не распознает как вредоносные.

Все новости

Все сайты компании
info@cti.ru

  • О компании
  • Новости
  • Мероприятия
  • Решения
  • Проекты
  • Контакты
  • Карта сайта

2002 - 2019 CTI

 

Закрыть
Закрыть
Закрыть